Venho me deparando, há algum tempo, em diversos lugares com flores comestíveis. Neste final de semana olhando uma revista de meu marido sobre fotografia e logo uma revista alemã sobre “lifestyle” elas me pularam nos olhos novamente! Imaginei que seria um post interessante para os amantes das novidades gourmet!
Flores comestíveis, matéria revista Cereal vol. 3 |
Mas será que e uma novidade? Na verdade, flores já pertenciam do cardápio humano há muito tempo atrás. Chineses, Egípcios, Gregos, Romanos e Persas já as incluíam nos seus cardápios! E o jardineiro do Rei James II dizia que uma salada de folhas básica deveria ter pelo menos 35 ingredientes! Entre eles pétalas de muitas flores comestíveis que usamos mais para decorar que para devorar! Mas as flores comestíveis caíram em desuso no início do século 19, com o fenômeno das grandes cidades.
Todos nos já comemos alguma vez uma flor muitas vezes sem saber, ou realizar, que eram flores! Exemplos mais comuns: as flores em botão da alcachofra, da couve flor, da alcaparra e do brócolis. Mas agora estamos falando daquelas que enfeitam as nossas casas !
Flores que atualmente já vinham sendo usadas timidamente na comida incluem a lavanda e as rosas. Agora, outras variedades como a violeta e suas folhas entram no cardápio para dar um colorido nas saladas, outras, como a lavanda, envolvem queijos frescos e as pequenas flores de ervas, como a flor do orégano, entram na mistura de molhos e condimentos.
Vale lembrar que não se come qualquer flor, ainda mais se não se sabe de onde ela vem ou de como foi cultivada! De preferência as flores comestíveis devem sair do seu próprio jardim, já que você sabe exatamente que tipo de tratamento estão recebendo. Evite flores que tenham sido muito expostas a pesticidas e outros sprays químicos.
Abaixo algumas fotos e ideias de onde e como elas estão sendo usadas!
Abaixo algumas fotos e ideias de onde e como elas estão sendo usadas!
Salada de folhas e flores, Martha Stewart Living Magazine |
Esta salada DIVINA de radicchio, laranja, flores comestíveis e vinagrette de romã, eu e Vanessa experimentamos no "Supperclub" de Sabrina Ghayour, para mais detalhes veja o link do nosso post: |
"Dip" de iogurte, flores e ervas por Sabrina Ghayour |
Receitas do livro Cooking with Flowers de Miche Bacher, fotos Miana Jun |
• Violeta e suas folhas em saladas
• Margarida, a Sempre-Viva (Bellis perennis quills)
• Flores de laranjeira e limoeiro
• Rosas, as pétalas
• Capuchinha Flor-de-chagas, Flor-de-sangue (Tropaeolum)
• Crisântemo
• Madressilva
• Lilás (Syringa vulgaris)
• Girassol, o botão, as pétalas e as sementes (Helianthus annuus)
• Dente de Leão, Dandelions (Taraxacum officinale) folhas, pétalas e folhas
• Hibiscos
• Amor- Perfeito, flor, pétalas
• Calêndula, pétalas
• Acácia- branca ou moringa
Até mais,
Martha